平度市档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 平度市档案信息网 > 政务公开 站内搜索
平度市档案馆档案借阅利用制度
作者:平度市档案局             发生时间:2009-07-17
【字号: 【打印】 【关闭】
 
  一、为了充分发挥档案资料服务经济、服务社会的作用,维护公民和组织利用档案的权力,方便利用者利用档案,规范档案馆管理工作,保守党和国家的机密,依据《档案法》和国家利用档案的规定,制订本制度。
  二、利用者查阅“开放”和“非开放”档案资料,依照《档案法》相关规定办理。利用档案必须填写《查阅档案登记簿》。
  三、所谓开放档案,是指自形成之日起满30年,经审查勿需控制使用的档案和虽不满30年,但原本不带密级,经本馆确认勿需保密的档案。
  四、公民和组织查阅开放档案者,须持有本人省份证等合法证明,均可利用本馆开放档案。查阅非开放档案,应持有本部门、本单位党委(党组织)出具的介绍信。涉密文件并须经本馆领导批准同意后方可查阅。
  五、利用档案一般只限在我馆阅览室查阅,不对外借阅。因特殊需要借阅者,须严格档案借阅手续,退回借阅的档案时,应当面核点无误后由本馆经办人注销,如发现有缺页、缺卷应立即依照法规追查处理。
  六、借出的档案期限一般不超过三天,到期后仍需利用的,须向市档案馆说明理由,重新办理借阅手续。
  七、利用者需要复制档案时,由本馆负责办理,并按规定收取复制费和档案保护费。为保护档案,如档案处于破损状态,本馆可暂时拒绝提供利用。
  八、利用本馆档案,可以在著述中引用,但未经本馆同意,不得擅自全文公布。
  九、借阅者要爱护档案资料,严禁涂改、圈划、抽换、批注、污损、折绉。如发现上述情况,应及时追查。
  十、档案利用结束后,利用者应认真填写利用内容、利用目的、利用效果的登记。以利市档案馆统计档案利用情况。提倡、鼓励利用者向本馆反馈利用效果,捐赠研究成果。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:4065971人次 地址:平度市泉州路6-1号 办公电话:0532-88388915 邮编:266700