平度市档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 平度市档案信息网 > 政务公开 站内搜索
平度市档案局事业单位登记管理信息
作者:苏卫华             发生时间:2011-11-25
【字号: 【打印】 【关闭】
    平度市档案局位于泉州路6-1号,系平度市委办公室举办的全额拨款事业单位,法定代表人徐明堂,业务活动包括:(一)贯彻执行党和国家档案工作的法律法规和方针、政策。(二)负责制定全市档案事业发展规划、工作计划及各项规章制度,并组织实施与检查。(三)指导和监督全市机关、团体、企事业单位,农业农村的档案工作。(四)组织并指导档案理论研讨与学术研究,做好档案保护,档案教育,档案现代化管理,档案宣传以及档案干部的培训工作。(五)接收、征集、统一管理全市具有保存价值的档案资料,维护档案的完整、安全,采取多种形式开发档案信息资源,为社会提供服务。(六)负责全市地方史志工作规划、各级志书管理和指导及上级业务部门资料供稿工作,编辑出版档案史料。(七)完成市委、市政府交办的其它工作。
 2010年度,档案馆在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:
    一、围绕市委工作中心工作,积极跟进参与,充分发挥档案工作为中心工作服务的职能。
    二、强化监督指导,加大对市直单位和镇(街道、园区)绩效考核力度。
    三、加强资源建设,丰富馆藏资源,进一步提高数字化水平,更好地服务民生、服务社会。
    四、完善档案安全制度,落实档案保管、利用工作程序,库房管理规范,建立安全备份机制,确保档案安全。
    五、取得的主要社会和经济效益:
    1、对市委市政府2010年要办的9件实事、平度市级以上的重点工程和重大项目建档工作及时指导、服务与检查验收,保证其档案真实完整。
    2、《平度市志》、《平度民俗志》完成初稿编写,出版了《平度年鉴(2010)》,指导相关部门出版了《平度军事志》、《平度工业志》,《平度法院志》。
    3、制定完成了《平度市林改档案整理规程》,抓好林改档案整理工作,维护农民切身利益和农村社会稳定。
    4、整理婚姻档案4135卷,建立目录数据库20万条,已全部上载馆际联动查阅系统,实现远程查阅;整理知青档案290卷,全部录入文件级目录7.7万条。录入1974-2005年部分就工就业人名数据1万条。为百姓解决了最直接、最现实的利益问题。
    5、接待查阅政府公开信息的620人次,提供婚姻、知青等档案信息1120卷,出具证明380份。
    6、对农保、社保档案和民政局伤残优抚档案工作进行了监管指导,整理保存社保、农保档案 625卷(册、盘),其中文书档案 66卷,业务档案 459卷,会计档案 81卷,特殊载体档案19盘册。整理伤残优抚800余卷
    六、严格按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动,无超出业务范围开展业务活动的行为;登记的法定代表人与实际负责人相一致;开办资金无大幅变化,继续具有相应的民事责任能力;有关职业许可继续有效;无违约和社会投诉情况;无涉及诉讼情况;无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借印章的行为。
 
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:4139668人次 地址:平度市泉州路6-1号 办公电话:0532-88388915 邮编:266700