市南区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展 览 厅  |   大 事 记
欢迎您: 游客 当前位置: 市南区档案信息网 > 民俗风情 站内搜索
平度市称谓习俗
撰稿人:平度市档案局
【字号: 【打印】 【关闭】

 

  平度市旧时称谓繁琐,主要有以下几类:

  同族,远房在称谓前加“族”字,如“族伯(叔)”、“族兄(弟)”、“族侄”、“族孙”等;近房对长辈(或兄)加“家”字,如“家祖父(母)”、“家伯(叔)”、“家兄”。称父母为“家父(严)”、“家母(慈)”;去世后改“家”为“先”字。丧父者自称“孤子”,丧母者自称“哀子”,父母双亡则称“孤哀子”。对弟或晚辈加“舍”字,如“舍弟”、“舍侄”。称儿子为“犬子”或“小犬”。称妻子为“内人”、“贱内”、“拙荆”,农村称“家里”。

  亲戚,至亲有的书面与口头称谓相同,如舅父、舅母、姑夫、姑母。有的不同,如书面称外祖父、外祖母,口头叫姥爷、姥娘。对远亲,书面皆带“姻”字,长辈称“姻伯(叔)”,同辈称“姻兄(弟)”,晚辈称“姻侄”、“姻孙”。岳父称女婿为“贤婿”,自称“眷生”;女婿称岳父为“泰山”,自称“门婿”或“子婿”。

  亲友,其亲属在称谓前加“令”字,如称亲友的父母为“令尊”、“令堂”,兄弟为“令兄”、“令弟”,儿子为“令郎”,女儿为“令爱”,妻子为“令正”。世谊同辈称“仁兄”,自称“世弟”。对长辈称“世伯(叔)”。

  学生称老师“师长”,自称“门生”。老师称学生“贤契”。

  社会上对年长者男称“先生”,女称“太太”,年老者加“老”字。

  建国后,凡亲友关系皆按行辈称呼。今盛行称岳父母为爹娘爸妈,对无亲故的老人称“大爷”、“大娘”,一般称“同志”。干部职工子女对父母的同事朋友,男的称“伯叔”,女的称“大姨”。青年工人对年长者称“师傅”。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5826351人次 地址:市南区宁夏路286号区机关行政大楼四楼 邮编:266071